公告公示当前位置:首页 >> 公告公示

白山市人民政府办公室关于调整市政府部门权责清单和规范行政审批事项涉及中介服务事项的通知

日期: 2017-01-11 16:17:12    来源: 白山市机构编制委员会办公室

白山政办发〔2017〕1号
 
 
各县(市、区)人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:
    按照《白山市人民政府关于调整市本级行政审批机关及其实施的行政审批事项的决定》(白山政发〔2017〕2号)和《白山市人民政府办公室关于加强市政府机关权力清单和责任清单监督管理的意见》(白山政办发〔2016〕8号)要求,现对市政府部门权责清单和行政审批事项涉及中介服务事项调整如下:
    一、对市政府部门权责清单调整情况
市政府部门原权责清单3186项。经梳理:市本级新增行政职权232项;因取消、暂停、合并、下放、转日常管理,减少94项。调整后,确定市政府部门权力清单3324项,与之对应建立市政府机关责任事项3324项。
    二、对市政府部门行政审批事项涉及中介服务事项调整情况
取消市安监局“职业病危害严重的建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计审查和竣工验收”涉及中介服务事项;取消市人防办“结合民用建筑修建防空地下室设计审批”涉及中介服务事项。
    三、相关要求
    一要强化认识,明确责任。权责清单和行政审批事项涉及中介服务事项,关乎企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,是政府工作透明度和依法行政的具体体现。各部门要统一思想,提高认识,明确责任分工,保证权责清单和中介服务事项调整的严肃性、时效性、规范性、科学性。
    二要强化细节,确保准确。各部门对权责清单涉及职权编码、职权类型、职权名称、职权依据、责任事项、责任事项依据等,要严格按照法律法规及时准确调整到位,并在政府门户网站和部门网站同步公布。对新增或调整类别的权力事项和涉及的中介服务事项,要及时补充、更新、公布权力信息表、运行流程图、责任事项目录,以及中介服务事项目录。
    三要强化管理,动态调整。权责清单和行政审批事项涉及中介服务事项,实行动态管理机制。今后,各部门要根据国务院、省政府行政审批事项的下放、取消、调整,或因法律法规修改需要调整职权事项、机构改革后机构撤并需要调整职权行使主体、管理任务变化需要调整职权运行流程、行政审批事项涉及中介服务事项变更等情况,及时归纳梳理并上报市审改办(市编办),由市审改办会同市法制办审核后报市政府审定调整。
 
 
 
                         白山市人民政府办公室                 
                        2017年1月6日