工作信息当前位置:首页 >> 工作信息

白山市多措并举助力放管服工作

日期: 2017-06-06 08:14:54    来源: 白山市机构编制委员会办公室

近几年来,白山市围绕阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,在深化“放管服”改革方面主动加压,将放权放利、管住管好、服务服优作为关键点,深入调研、多措并举、综合施策打造全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区,为全省同步建成小康社会夯基铺路。

一、三个到位,“接得住”更“放得好”

(一)审批事项接得到位,放得明白。2013年以来,依据法律法规规章立改废释情况,国务院、省政府行政审批事项取消、下放情况,先后6次开展梳理行政审批事项工作,将市本级行政审批事项由原有的246项减少至196项,精减率为20.3%,并按程序和规定在政府网站予以公布。累计对应承接238项(其中:2013年31项,2014年41项,2015年9项,2017年157项);对应取消或转为日常管理40项(其中:2013年6项,2014年7项,2015年17项,2016年5项,2017年5项);下放县(市、区)实施37项。2017年3月,依据国务院第三批取消39项中央指定地方实施行政许可事项决定,再次同步取消3项行政审批。同时,为贯彻落实省、市文件精神坚持从抚松县实际出发,立足为经济发展扫清障碍、破解难题、突破瓶颈,综合市本级执行行政审批事项情况和相关部门意见,印发了《白山市人民政府办公室关于印发<白山市扩大抚松县行政审批事项管理权限目录>的通知》(白山政办发2017〕4号。将134项行政审批事项审批权限赋予抚松县人民政府,最大限度地给抚松经济“松绑”,加快抚松县域经济转型升级。

    (二)中介服务理得到位,列得清楚。2015年至2017年,国务院先后3批清理规范中介服务事项。为高标准做好此项工作,我市按照“一结合、一参照、一比较”工作思路,即:采取深入调研与部门自查相结合;纵向参照国家、省清理规范行政审批中介服务事项决定;横向比较其他市州清理规范行政审批中介服务事项做法。经过梳理,三批共清理规范中介服务事项26项,调整公布中介服务事项清单59项。为确保清理规范无遗留部门,部门无遗漏项,服务事项目录无错项,要求各部门结合工作实际,指定专人负责,逐项梳理涉及本部门中介服务事项、中介服务设定依据。明确各部门对于清理规范走过场、敷衍了事,造成遗漏或错项的,按照有关纪律追究问责。为更好地规范与行政审批相关中介服务行为,促进中介服务市场健康发展提供保障。

    (三)非行政许可事项查得到位,清得及时。该项工作,我市最早于2006年组织对市本级各行政审批机关实施的非行政许可事项进行清理,并印发了《白山市人民政府本级行政审批实施机关及其实施的行政许可项目和非行政许可项目目录》。2015年,根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)和《吉林省人民政府办公厅关于落实国务院取消非行政许可审批事项的通知》(吉政办明电〔2015〕63号)文件精神,再次清理7项非行政许可事项。

    二、三个加强,“管的住”更“管得严”

    (一)加强依法行政,保障权责一致。我市权责清单建立采取分段完成方式,分别于2015年5月和2016年4月完成。涉及政府部门38个,其中:政府行政部门33个(含价格局),依法承担行政职能的事业单位5个。确定行政职权3186项,与之对应建立责任事项3186项,梳理职责边界43项、公共服务事项77项、事中事后监管制度125个。同时,为加强清单制度配套建设,促进两单的有机融合,确保“按单行权”、“按单履职”,真正做到“法无授权不可为”和“法定职责必须为”,让权责清单在规范管理中“活”起来。权责清单的管理实施动态调整机制,每次调整都做到更新及时和于法有据。截至目前,市本级先后完2次动态调整工作,重新梳理确定白山市权责清3321项。

    (二)加强事中事后监管,落实责任追究。“放管服”改革工作以来,坚持改革与监管同步。一方面,不定期对市本级行政审批机关审批项目进厅情况、承接项目落实情况、下放项目衔接情况,及审批时限、审批程序、审批环节等内容进行全面检查,对发现的问题及时通报并指导审批机关进行整改。另一方面,积极推行依法行政,加强清单制度配套建设和行政审批监管,市政府先后出台《关于加强政府部门权力清单落实和监管工作的意见》(白山政办发〔2015〕11号)、《关于做好市政府取消和调整行政审批项目落实监管问责工作的通知》(白山政办发2015〕23号)、《关于加强市政府部门权力清单和责任清单监督管理的意见》(白山政办发2016〕8号)。同时,各部门结合实际,先后出台审批事项事中事后监管制度(办法)28个,有效实现监管和问责同步实施,为进一步深化行政审批制度改革打下坚实基础。

    (三)加强审批标准化建设,确保用权透明。为加快推进行政审批标准化建设,结合我市经济发展环境和行政审批工作现状,按照审批事项名称、实施部门与《通用目录》一致原则,坚持于法有据,不越“底线”;化繁为简,不搞“重叠”;便民为民,不留“重权”。经征求相关部门意见和法制办合法性审核,新增行政审批159项;取消、暂停执行6项;下放县(市、区)7项;转为日常管理6项;合并19项为8项;拆分10项为23项。重新调整确定335项审批事项的名称、依据、实施机关等均与《通用目录》基本一致,并按照要求在政府门户网站进行了公布。

三、三个改变,“服得准”更“服得好”

    (一)改变服务意识,营造优质环境。打造“六个一”服务宗旨,即“一张笑脸相迎、一句祝福奉送、一把椅子相让、一杯热茶相递、一颗诚心办事、一句再见相送”,改进窗口服务,热情接待办事群众。引导窗口工作人员由“你找我办事”转变为“我为你服务”的理念,对于来咨询的群众热情接待,准确引导,服务从自身做起,从小事做起。
  二、改变审批机制,提高审批效率。制定《白山市投资项目快速审批机制》,确保所有行政审批事项实现并联审批,工业项目审批时限控制在35天以内,房地产及基础设施项目审批时限控制在55天以内,推行“统一受理、部门协同、并联审批、强化监管”的审批模式,重点项目实行并联审批,实施容缺受理、领办代办、联合踏查、多评合一、多图联审、联合竣工验收和全程监督及过失追责等机制,努力打造环节少、程序优、时间短的投资项目审批流程,创造了良好的项目投资软环境及优质的经济发展氛围。
  三、改变服务方式,提升服务质量。积极推行“预约服务+延时服务”。办事企业和群众通过拨打电话或现场预约,便可提前约定节假日服务时间和服务方式。无论什么时间,只要办事企业需要,窗口人员加班加点,为企业排忧解难,为项目靠前审批提供及时、优质、高效的服务。