工作信息当前位置:首页 >> 工作信息

全省机构编制工作会议召开 白山编办认真贯彻落实会议精神

日期: 2018-02-05 09:43:31    来源: 白山市机构编制委员会办公室

131日,省编办召开全省机构编制工作会议,会上吉林市、长春市朝阳区、临江市、汪清县分别就行政类事业单位改革试点、创新机构编制管理、相对集中行政许可权改革试点、深入推进事业单位分类改革等方面介绍了先进经验,韩克忠主任传达全国编办主任会议精神和巴音朝鲁书记、景俊海省长、林武常务副省长批示精神

同时会议就部署2018年机构编制工作进行了具体部署。

一是统筹推进党政群机构改革和重要领域改革党政机构改革,科学调整配置党政部门及内设机构权力、明确职责。综合行政执法改革,城管、文化、卫生、商务领域综合执法改革,市县市场监管领域综合执法改革,交通、农业、资源环境等重点领域综合执法改革。其他领域专项改革,监察委员会,纪检全覆盖,完善金融监管体制,协同推进司法体制综合配套改革,省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革试点等。

二是统筹使用各类编制资源继续严控总量,机构“撤一建一”,新增编制内部调剂,重大机构编制事项审批事前调研论证,领导职数严格按规定审批。统筹盘活机构编制资源,公开招考编制使用审批等机构编制管理权限逐步下放研究建立全省事业编制统筹调剂、动态调整、周转使用制度。夯实管理基础,规范机构编制实名制管理,加强机构编制统计工作,建立超编单位消化管理制度,加强机构编制档案管理工作加强监督检查,将机构编制管理纳入巡察、审计内容。

三是深化行政审批制度改革进一步改善营商环境,省市县三级联动推进“放管服”改革,让市县政府和省级以上开发区拥有更多的自主权,配套加强监管体系和能力建设。调整完善权责清单,重新清理调整省市县三级政府部门权责清单,汇总形成全省人才审批管理使用方面的权力清单和下放清单,强化清单执行情况监督问责。优化审批服务,坚持群众和企业办事“最多跑一次”目标,努力实现一个厅、一张网、一枚章、一个窗口高效办事,深化相对集中行政许可权试点。

四是深化事业单位改革推进行政类、经营类事业单位改革,试点市县全面完成行政职能回归机关;结合党政群机构改革,适时全面推开行政类事业单位改革;加大经营类事业单位改革力度,做好转企改制相关工作。深化公益类事业单位改革,为机关提供支持保障的,整合机构、优化职能和编制配置,面向社会提供公益服务的,推进管办分离,推动去行政化,破除逐利机制。做好事业单位登记管理工作,优化审批服务,提高即时办结率,加强事中事后监管。

五是进一步加强自身建设把政治建设摆在首位,全面从严正风肃纪,切实抓好干部队伍建设,持续改进工作作风,加强协作交流等。

白山市编办在全省编办主任会议召开后迅速召开专题会传达学习全省编办主任会议精神,按照省机构编制工作要点认真部署,结合工作实际,提出“三抓”战略,深入抓好贯彻落实。

一是强化理论抓学习。深刻领会会议精神先后召开办领导班子会议、全体干部会议,原原本本学习韩克忠主任讲话及巴音朝鲁书记、景俊海省长、林武常务副省长批示精神。结合白山实际,对会议提出的新思路、新举措进行了认真的讨论研究,要求全体编办干部进一步统一思想、提高认识,以开展好机构编制工作服务白山绿色转型发展大局,以全国和全省机构编制工作会议精神引领工作方向,自觉站位全局、勇于担当,努力开创工作新局面。

二是注重统筹抓重点。紧紧围绕我市发展,统筹使用各类编制资源,进一步规范和加强机构编制管理工作,保持机构编制“零增长”,实行机构“撤一建一”严格按标准核定领导职数,同时做好统筹盘活市各项重点工作积极做好机构编制配置工作。统筹推进重要领域改革工作,继续做好城市管理、文化、卫生计生、商务等领域综合执法改革,扎实推进行政类、经营类事业单位改革,不断深化公益类事业单位改革,以及配合相关部门完成司法体制综合配套改革等工作。

三是继续深化抓服务。进一步深化“放管服”改革,坚持以人民为中心,扎实做好国务院、省政府取消和下放行政审批事项的承接落实工作,及时调整权力清单、责任清单,建立清单执行情况监督问责机制,确保权力放得下、用得好、效率高。同时,积极与湖州对接认真学习借鉴“最多跑一次”改革,结合我市实际不断优化审批服务,深化服务流程再造,压缩审批时限,探索建立我市“最多跑一次”行政审批事项目录。同时围绕“十大工程”等重点工作所需,合理调整配置机构编制资源,全力服务保障大局。