汗水尽洒扶贫路 扎根泥土绽芳华 白山市编办扎实推进靖宇县东沟村扶贫工作

日期: 2018-09-14来源: 市编办

决胜攻坚,只争朝夕;号角吹响,战鼓催人。白山市编办积极投身脱贫攻坚事业,主动靠前、积极作为,深入靖宇县东沟村,用真情温暖群众,用汗水孕育希望,举全办之力,积极配合市扶贫领导小组办公室,坚决打赢脱贫攻坚战。

   严肃执纪,压实脱贫政治责任。召开专题会议,认真研讨东沟村帮扶方针政策,选派优秀干部,成立帮扶小组,层层落实、细化责任、量化任务,由市编办副主任亲自带队深入扶贫一线,精准对接入户到人,把主体责任扛在肩上、抓在手上,将铁的纪律放在心上、挺在胸前,制定帮扶联络卡,确保群众在需求帮助时候能够第一时间联系到责任人,为贫困户解燃眉之急,助力脱贫。

心系群众,帮扶结对精准施策。在走村入户了解情况过程中,帮扶工作人员与贫困户面对面、心贴心交流,对贫困户的家庭人口、劳动力现状、子女就业入学、耕地面积、收入补贴、住房情况、社会保障情况、经济来源、致贫原因、发展意愿、帮扶需求等情况进行深入细致了解,认真研究相关扶贫政策措施,因地、因户、因人施策,与贫困户共同探讨脱贫路子,积极引导观念转变,多措并举奏响脱贫“最强音”。

真情扶贫,实干苦干尽职履职。真诚倾听群众呼声,积极作为埋头苦干,不等、不靠、不观望,主动出击帮扶群众走出困境。得知村民上山采菜被蛇咬伤,积极询问咬伤情况、救治情况,主动提出帮扶送医;看见八十多岁年迈老人院落年久失修、杂草丛生,立即组织党员帮扶小组进行坍塌柴火房清理、清除杂草、平整庭院;听闻贫困户有子女面临升学,主动向其介绍升学帮扶政策……将汗水挥洒在扶贫路上,用真情换来群众灿烂笑容。