中共白山市委机构编制委员会办公室

市委编办大力推进事业单位信用体系建设

日期: 2019-11-01来源: 市委编办

为加强和创新社会治理,构建以信用为核心的新型市场监管体制,完善社会信用体系,健全工作机制,提升政府服务水平和监管效率,在全社会形成“守信受益、失信难行”的良好信用环境。中共白山市委编办“六措并举”大力推进事业单位信用体系建设。

制定目标任务,确保工作有序推进。为贯彻落实白山市人民政府办公室关于印发《白山市政务诚信建设实施方案的通知》文件精神,推进我市事业单位信用体系建设,市委编办高度重视,第一时间研究和制定了《事业单位信用体系建设实施方案》,明确了工作任务和时间节点,提出了相关要求。并设立了以主要领导为组长的工作领导小组,由一把手亲自主抓信用体系建设相关工作。

完善信息管理,推进数据交换平台。根据职责分工,不断完善我市事业单位法人登记工作,严格规范事业单位法人登记事宜,实现精细管理,建立法人登记电子档案,详细记录事业单位法人相关信息。同时,推进事业单位信用体系建设全面升级,使各项工作由“虚”入“实”。持续更新和维护事业单位网上登记管理数据库,确保登记内容的真实、合法、有效,为推动事业单位信用体系建设提供了准确、完整的数据支撑。

不断优化服务,提升管理服务效能。变多次跑动为“零跑动”,以前办理事业单位法人登记事项,需要填写申请表,准备纸质材料,经过程序审批后才能印发证书。经改进后,现在只要登录“事业单位在线”网站,即可以实现法人登记全部事项网上办理。严格落实办理时限承诺制,实现了事业单位申请变更名称、地址、法定代表人、开办资金、经费来源等事项的即时办结,大大压缩了办理时限,优化了服务流程。

事中事后监管,着力推进惩治机制。为贯彻落实中央关于“双随机一公开”监管要求,进一步加强市直事业单位法人公示信息事中事后监管,确保法人公示信息真实有效,努力提高事业单位法人管理水平,促进事业单位健康有序发展。市委编办对市直事业单位开展“双随机一公开”抽查工作,一方面,对有违反登记管理规定的依法进行处理,并将抽查情况和查处结果以通报的形式印发事业单位及主管部门,向社会公示。另一方面,对不按照规定报送、公示年度报告的事业单位,建立异常名录台账,同时抄送其主管部门,督促事业单位法定代表人信守承诺、事业单位法人履行法定义务。

注重信息公开,明确办理事项流程。市委编办在“事业单位在线”、“白山市政府网站”、“吉林政务服务网”等网站上设立窗口,按照“行政许可事项、流程双公示”的要求,全面公示事业单位的设立、变更、注销登记情况等信息,主动接受社会监督,方便群众查询,更好地强化信用体系宣传教育,促进事业单位诚信自律。

加强政策宣传,促进诚信文化形成。为加大诚信建设宣传力度,利用QQ群、微信群、咨询电话等,多渠道搭建与各事业单位之间的交流平台,及时做好政策宣传、释疑解惑工作。同时,还定期与事业单位人员面对面交流解决问题,树立事业单位用诚实守信的榜样典型鼓舞群众,用违法失信的反面案例警示群众,营造全社会关注、关心、支持事业单位信用体系建设的良好氛围,以线建面,层层落实,确保我市事业单位信用体系建设工作稳步推进。