中共白山市委机构编制委员会办公室

四川省内江市编办“五员”提升机构编制管理水平

日期: 2019-06-26来源: 中央机构编制网

    按照中央“严控总量、创新使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的目标要求,四川省内江市编办积极发挥“五大员”模式,不断提高机构编制管理的标准化、科学化、规范化水平。

  一是坚守用编进人入口,做好控编减编“守门员”。加强对机关事业单位新进人员的把关审核,包含公务员考录、事业单位招聘、政策性安置等,坚持用编前置审批,根据总量控制、突出重点、有序使用、岗位空缺、人岗相适等原则,采取空二进一、先出后进、多出少进的原则下达编制使用计划数,确保超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人,时刻管好控编减编关口。 

  二是合理调整部门编制,做好控编减编“设计员”。结合对机构改革,对相关部门职能职责、人员编制及时进行调整划转,构建任务具体、职责清晰、工作量化的制度体系;实行实名制管理、用编计划审批制、监督检查制等长效机制,规范并完善“常态化”考核台帐,及时收集、整理、汇总备案资料,促使编制有增有减,达到增减平衡,为机构编制管理提供全面、可靠、准确的依据。 

  三是优化编制资源配置,做好控编减编“操作员”。通过深改革、优结构、提效能挖掘编制潜力,做到盘活编制存量;全面梳理承担行政职能事业单位,对主要和部分承担行政职能的,剥离行政职能,区分情况进行撤销、更名或整合;将收回的编制优先用于应急管理、医疗保障等社会经济发展、保障服务民生的重要部门、关键领域和薄弱环节,将有限的编制资源用到改革发展最急需的地方。 

  四是强化部门统筹协调,做好控编减编“协调员”。统筹考虑并制定用编进人计划,会同组织、财政、人社部门按照编制部门审核研究招录(聘)人员计划安排新增人员计划,财政部门依据核定编制和实有人数拟定财政预算、经费,审计部门将机构编制事项纳入领导干部经济责任审计,形成齐抓共管、多方联动、共同监督的有效机制,从体制机制上有效地控制财政供养人员的无序增长。 

  五是严肃机构编制纪律,做好控编减编“监督员”。强化对机构编制管理法律法规规章落实情况的监督检查,及时发现并查处违规行为。严格按照内江市委编委会研究决定的机构编制事项开展工作,着重加强对擅设机构、超编进人、条条干预、吃空饷等问题纳入巡察内容和经责审计,开展“定向+非定向”督查,并派专人积极参与“四责联审”,切实维护好机构编制管理的严肃性、权威性和法制性。