白山局圆满完成了2014年度事业单位法人年度报告公示工作

日期: 2015-04-08 09:40:20    来源: 白山市机构编制委员会办公室

 今年是国家局实现事业单位年度审查变成年度报告公示改革的初始之年。为贯彻落实深化行政审批制度改革精神,进一步完善事业单位登记管理制度,白山局抓住改革和创新这个契机,与时俱进,缜密部署,圆满地完成了2014年度事业单位法人年度报告公示工作任务。

    一、认真学习,提高认识。省局、国家局相关文件下发后,市局组织大家认真学习,提高了对取消年检,启动年度报告公示制度的认识,为此项工作的顺利开展打下基础。

    二、编办重视,下发文件。编办领导认真听取汇报,并做出重要指示,研究下发了《关于认真做好2014年度市直事业单位年度报告公示工作的通知》(白山事登[2014]3号),对公示时间、范围、方式步骤等都提出了相关要求,使之具有一定的指导性和操作性。

    三、准备充分,信息共享。将年度报告公示指南等相关材料采取问答方式,在相关媒体和事业单位登记管理工作群刊载和共享,既方便了事业单位操作,又提高了工作效率。

    四、分工明确,名司其责。认真执行公示流程,电话答疑、网上受理、现场复核、网上公示、装订入档等有分工,有合作,保证了工作如期、顺畅。

    五、制度约束,提供保障。为保障工作时限,一是采取电话随时提醒工作制度; 二是利用事业单位登记管理工作群提醒事业单位及时进行公示制度;三是实行“日办结”制度;四是局工作人员每日睡前工作1小时制度;四是遇有问题及时请示上级登记管理机关工作制度;五是对历年来年检过程中无故拖办事业单位定期打电话等催办制度,保证了此次年度审查变为年度报告公示制度开局之年工作的顺利进行。六是对部分情况较特殊事业单位采取上门服务制度,等等。

    六、信息公开,接受监督。对符合年度审验的338家事业单位在“事业单位在线”网站进行年度报告公示;对事业单位开展业务活动情况、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期、资产损益情况以及变更登记等情况进行了公示,实现了事业单位登记管理工作信息的公开、透明。

    七、整理文件,及时入档。年度公示工作结束后,将相关纸质材料在保证齐全、完整、有效、清晰、签章手续完备的前提下,及时整理,装订,存档,为社会组织和个人查询登记事项和年度报告等方面的档案信息提供方便。