白山市事业单位登记管理局2015年度重点工作安排

日期: 2015-04-08 09:41:10    来源: 白山市机构编制委员会办公室

2015年,市局的整体工作思路是:根据省局和市编办2015年重点工作安排,认真贯彻全省事业单位登记管理工作创新研讨班会议精神,结合我市工作实际,继续推进事业单位登记管理制度改革和事业单位法人治理结构试点工作,加强对事业单位的监管和诚信体系建设,完善事业单位登记管理相关制度规定,提升事业单位监管和服务水平,重点开展以下几个方面的工作:

一、全面落实事业单位登记管理制度改革

3月31日前,全市事业单位登记管理机关全面推开事业单位年度报告制度;继续做好事业单位年检改为年度报告公示工作的政策宣传、业务指导、咨询服务、调查研究等工作,适时召开理论研讨经验交流座谈会议;积极组织并参加全省理论研讨经验交流座谈会;指导县(市)区事业单位登记管理制度改革的落实工作。

二、加强事业单位登记管理信息公开公示

按照上级登记管理机关的要求,建立事业单位诚信信息查询网站,完善“事业单位在线”网站功能;以事业单位登记信息和年度报告公示资料为基础,建立事业单位信用档案和信息库;完善信息公开内容,结合我市实际,跟踪研究制定信息公开的具体措施办法等。

三、加大加强对事业单位的监管

一是加强对事业单位的日常监管。对事业单位改革中涉及撤销、更名、整合的市直事业单位进行现场查验,重点收缴其印章和摘牌等,督促其履行法人登记责任和业务。二是根据省局修改完善的《吉林省事业单位监管办法》和相关要求,总结近年来我市对事业单位实施监管的经验,针对我市的实际工作情况和在事业单位监管中遇到的难点问题,适时组织到外地进行学习考察。在学习借鉴外地工作经验的基础上,研究制定《白山市事业单位监管办法》。三是出台并修改完善《白山市事业单位信息公开办法》。根据上级登记管理机关事业单位信息公开的相关规定,在学习借鉴外地工作经验的基础上,结合全省落实事业单位登记管理制度改革推进事业单位信息公开工作的实际情况,继续修改和完善《白山市事业单位信息公开办法》。

四、继续推进事业单位法人治理结构试点工作

适时组织到事业单位法人治理结构开展较好的省份进行考察,在学习借鉴外地经验的基础上,指导我市法人治理结构试点单位完善理事会、监事会和管理层等法人治理结构基本框架建设;重点指导教育、卫生行业试点单位完善理事会、监事会和管理层成员职责,完善理事会议事规则;指导县(市)区推进事业单位法人治理结构试点工作。