外埠经验当前位置:首页 >> 外埠经验

广东省编办举办全省机构编制系统党建工作培训班

日期: 2017-08-02 09:13:12    来源: 白山市机构编制委员会办公室

近日,广东省编办举办全省机构编制系统党建工作培训班。广东省编办主任潘享清、副主任陈少媚、各党支部书记,各地级以上市、县(市、区)编办主任以及党务工作者共210多人参加了培训。

  培训班开展了全省机构编制系统党建工作经验交流,广州、梅州、云浮等市县编办党支部和党务工作者代表作了经验交流;全体学员前往福建省龙岩市古田会议会址与纪念馆开展现场教学;龙岩市委党校原常务副校长江维力教授为全体学员讲授了题为“闽西地区在中央革命根据地建设中的作用”的专题党课。

  培训班上深刻解读了习近平总书记党建思想和省第十二次党代会报告,总结了近年来全省机构编制系统党建工作基本情况,并对今后五年系统党建工作提出要求。

  培训班指出,习近平总书记围绕建设一个什么样的党,怎样建设党这些性根本问题,创造性地提出了一系列的新观点、新论点,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的党建思想,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为新的历史条件下坚定不移推进从严治党提供了根本遵循和正确指引,党员干部要准确把握习近平总书记党建思想的主题、主线、价值取向、根本目标,要深刻理解总书记党建思想的理论特质、政治品格和所蕴含的思想方法,要认真践行习近平总书记关于思想建党与组织建党、制度治党相结合,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,狠抓作风建设和反腐败,强化纪律规矩意识,全面扎紧制度的笼子等党建工作部署。

  培训班强调,全省机构编制系统党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记对广东工作的重要批示和省第十二次党代会精神上来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,未来五年机关党的建设要重点抓好以下五项工作:一是要坚持思想建党为根本,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略特别是党建思想,和对广东工作的重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向纵深发展。二是要坚持抓党建工作责任落实,进一步完善机关党建工作责任体系,发挥党委抓好党建的关键作用,党支部要落实好全面从严治党要求的具体责任,建立健全抓党建工作述职评议考核机制,同心协力完善机关党建工作格局。三是要持续加强和规范党内生活,加强党内监督,营造良好政治生态。四是要坚持从严教育管理,加强领导班子自身建设,强化党支部教育党员、团结群众、攻坚克难的堡垒作用,坚持正确选人用人导向,提升党员干部业务能力,锻造素质过硬的干部队伍。五是要坚持抓作风执纪和反腐从严,坚持挺纪在前,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  通过此次培训,全体学员进一步学习贯彻了习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神,强化了思想引领;充分交流了系统党建工作的经验做法,明确了努力方向;进一步重温了中国共产党和中国人民解放军的红色历史,锤炼了党性修养,取得了预期的良好效果。